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食べ物・飲み物 | 2012/11/17(土) 20:00 | TB:0 | CM:0 | EDiT
炊飯器でつくる紅茶シフォンケーキ (リンク)

材料(3合炊き炊飯器で1台分)
卵白 3個分
卵黄 3個分
砂糖 大さじ6
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ3
ホットケーキミックス 大さじ6
紅茶の葉 小さじ1


つくり方

1------------------------------
ボウルに卵白(3個分)を入れ、
砂糖(大さじ3)を少しずつ入れながら
泡立器(あればハンドミキサー)で
八分立てにする。

2------------------------------
別のボウルに
卵黄(3個分)と
残りの砂糖(大さじ3)を入れ、
泡立器(あればハンドミキサー)で
白くもったりした状態になるまで混ぜ、
さらにサラダ油(大さじ3)と
牛乳(大さじ3)を加えてよく混ぜる。

3------------------------------
2に1の半量を入れてヘラで混ぜ、
そこにふるっておいた
ホットケーキミックス(大さじ6)、
細かく刻んだ紅茶の葉(小さじ1)を
加えて切るように混ぜ、
さらに1の残りを入れてさっくり混ぜる。

4------------------------------
炊飯釜に3を流し込み、
釜の底を軽く打ち付けて
空気を抜いてから
炊飯器にセットして、
「炊飯」ボタンを押す。

5------------------------------
炊飯が終わったら
竹串を中心部分にさし込み、
生地が付いてこなければ焼き上がり。
生地が付いてきたら、
何度か炊飯ボタンを押して加熱する。
焼きあがったら
炊飯釜を逆さにして
ザルや金網の上に置き、
粗熱が取れてから
揺すって取り出す。
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